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Zootecnica e Produzioni Animali di Qualità


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D
89124 Reggio Calabria
Superficie (mq): 250
Locali: 5
Direttore: Luigi Chies
Mail: Mail
Sito web:
Associati: Luigi Chies (AGRI-09/A)
Ricercatori: Matteo Bognanno (AGRI-09/C)
Pasquale Caparra (AGRI-09/B)
Venera Fasone (AGRI-09/C)
Francesco Foti (AGRI-09/B)
Manuel Scerra (AGRI-09/B)
Altro personale: Cilione Caterina
Violi Laura

Finalità

Il laboratorio di analisi sopra indicato ad oggi ricopre un ruolo fondamentale per finalizzare al meglio gli studi portati avanti nell’ambito delle produzioni animali. Conosciamo tutti l’importanza che oggi rivestono le produzioni zootecniche di qualità e di conseguenza dei prodotti che ne derivano. In tale ambito il laboratorio di analisi chimiche riveste un ruolo chiave nello studio della biodiversità, nel comprendere al meglio le migliori strategie nutrizionali da applicare all’ animale da produzione, nonché per qualificare al meglio i prodotti zootecnici che ne derivano. Ad oggi i settori scientifico disciplinare principalmente coinvolti sono AGR17, AGR18 e AGR19./p>


Attività

Le principali attività di ricerca che rendono indispensabile il laboratorio di Produzioni zootecniche mirano tanto allo studio della biodiversità in diverse specie animali, quanto all’analisi delle loro performance produttive e della significatività di alimenti di origine animale ottenibili dall’impiego di possibili nuovi prodotti, sottoprodotti o miscele da impiegare per le produzioni zootecniche.
In particolare le principali analisi effettuate sono:
- estrazione materiale genetico (DNA- RNA);
- amplificazione e digestione materiale genetico;
- utilizzo di marcatori molecolari (RFLP, PCR-RFLP, AFLP) per lo studio della biodiversità in specie animali;
-corsa elettroforetica e visualizzazione dei risultati;
- caratterizzazione genetica dei loci o delle sezioni di DNA responsabili delle performance produttive degli animali da reddito; valutazione morfo-funzionale, etologica, riproduttiva delle diverse specie, comprese quelle a carattere faunistico venatorio;
- valutazione delle caratteristiche chimiche degli alimenti, quali proteina grezza e frazioni proteiche, estratto etereo, sostanza secca, ceneri e frazioni fibrose quali NDF, ADF e ADL;
- studio della composizione chimica dei prodotti zootecnici;
- studio del profilo acidico dei prodotti destinati all’alimentazione umana tramite tecniche gas-cromatografiche, finalizzate a qualificare da un punto di vista salutistico i diversi prodotti zootecnici derivanti da differenti strategie nutrizionali;
- valutazione della shelf-life delle carni tramite tecniche spettrofotometriche, al fine di studiare la “vita sul bancone” di tale prodotto derivante da animali allevati con differenti strategie nutrizionali.


Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming
Scienze della vita / Life Science


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Manuel Scerra Qualità carne, Qualità latte, Dieta, Razione, Composizione centesimale, Additivi, Valore nutritivo, Composizione acidica LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Francesco Foti Qualità carne, Qualità latte, Aroma, Composizione acidica, Componenti salutistici, Acidi polinsaturi, Analisi sensoriale LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Pasquale Caparra Qualità carne, Qualità latte, Composizione pascolo, Marcatori pascolo LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
Luigi Chies Marcatori molecolari LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors

Grandi attrezzature

Attrezzatura:
  • Gas-cromatografo
  • Spettrofotometro
  • HPLC
  • Soxhlet automatico
  • Kjeldahl automatico
  • Fibertec
  • Analizzatore di C, N, H e S
  • Rotoevaporatore
  • Spettrofotometro Minolta
  • Bilancia analitica
  • Bilancia tecnica
  • Attrezzatura base per il laboratorio, stufe, muffole, liofilizzatore, centrifughe
  • Termociclatore
  • Transilluminatore UV
  • Microscopio elettronico
Tipologia: Ad uso esclusivo
Responsabili Luigi Chies
Classificazione: Health and Food Domain
Utenza: Interna
Applicazioni: Progetti di ricerca

Zootecnica e Produzioni Animali di Qualità


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts: c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D
89124 Reggio Calabria
Area (mq): 250
Rooms: 5
Director: Luigi Chies
Mail: Mail
Sito web:
Associate Professors: Luigi Chies (AGRI-09/A)
Researchers: Matteo Bognanno (AGRI-09/C)
Pasquale Caparra (AGRI-09/B)
Venera Fasone (AGRI-09/C)
Francesco Foti (AGRI-09/B)
Manuel Scerra (AGRI-09/B)
Other staff: Cilione Caterina
Violi Laura

Principal aims

The laboratory play an important role in studies carried out in a topic of animal production. Everybody know the importances that today have the quality of livestock production and consequently the quality of final products such as milk and meat. In this context, the laboratory of chemical analysis plays a key role for study of biodiversity, to understand the best nutritional strategies to apply for animals production, as well as to qualify the animal products that derived from it. To date, the scientific disciplinary sectors involved are mainly AGR17, AGR18 and AGR19.


Research activities

The main research activities that make essential the laboratory of livestock production are focused on the study of biodiversity in different animal species, on the study of the animal performance and animal products obtained from the use of possible new feedstuff, by-products or a mixtures to be used for livestock production.
In particular, the main analyzes activities in laboratory are:
- Extraction of genetic material (DNA-RNA);
- Amplification and digestion of genetic material;
- Use of molecular markers (RFLP, PCR-RFLP, AFLP) for the study of biodiversity in animal species; electrophoresis and visualization of results;
- genetic characterization of loci or DNA sections responsible for the animal performance;
- evaluation of the morphological and functional assessment, ethology, breeding of several species;
- evaluation of the chemical composition of feedstuff, such as crude protein and protein fractions, ether extract, dry matter, ash and fiber fractions such as NDF, ADF and ADL;
- study of the chemical composition of livestock products;
- study of the fatty acid profile of products for human consumption by gas-chromatographic techniques, aimed at qualifying, from a healthy point of view, the livestock products derived from different nutritional strategies;
- evaluation of the shelf-life of meat using spectrophotometric techniques, in order to study "life on the counter" for that product derived from animals raised with different nutritional strategies.


Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming
Scienze della vita / Life Science


Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Manuel Scerra Meat quality, milk quality, Diet, chemical composition, additives, nutritional value, fatty acid composition LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Francesco Foti Meat quality, milk quality, Volatile compounds, fatty acid composition, polyunsaturated fatty acid, sensory analysis LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Pasquale Caparra Meat quality, milk quality, feedstuff chemical composition, pasture marker LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
Luigi Chies Molecular marker LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors

Great equipment

Equipment:
  • Gas-cromatografo
  • Spettrofotometro
  • HPLC
  • Soxhlet automatico
  • Kjeldahl automatico
  • Fibertec
  • Analizzatore di C, N, H e S
  • Rotoevaporatore
  • Spettrofotometro Minolta
  • Bilancia analitica
  • Bilancia tecnica
  • Attrezzatura base per il laboratorio, stufe, muffole, liofilizzatore, centrifughe
  • Termociclatore
  • Transilluminatore UV
  • Microscopio elettronico
Type of equipment: For exclusive use
Equipment managers: Luigi Chies
Classification: Health and Food Domain
Users: Internal users
Applications: Research projects

Via dell'Università, 25 (già Salita Melissari) - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
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