Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

Giacomo Falcone

Foto non disponibile
Qualifica: PROFESSORE A CONTRATTO
Telefono: -
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  -
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Giurisprudenza, Economia e Scienze Umane

Anno Accademico 2024/2025

Nessun insegnamento associato

Anno Accademico 2023/2024

Nessun insegnamento associato

Anno Accademico 2022/2023

Nessun insegnamento associato

Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020

Nessun insegnamento associato


Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Il docente è disponibile, previo appuntamento, il mercoledì dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 17.
Per fissare un ricevimento contattare il docente via email.

Pubblicazioni

  1. 1. Di Vita, Falcone G, Local, organic or protected?, "Journal of cleaner production", Articolo in rivista, n. 290, 2021, ISSN: 0959-6526.
  2. 2. Falcone G, De Luca, Impacts of food and diets' life cycle, "Current opinion in environmental science & health", Articolo in rivista, n. 13, 2020, pp. 75-79, ISSN: 2468-5844.
  3. 3. Falcone G, De Luca, A methodological application of SLCA and LCC to compare social and economic impacts of organic and conventional olive growing in Italy, Social LCA Impacts, Interests, Interactions - 7th SocSem, Contributo in volume (Capitolo o Saggio), 2020, ISBN: 978-2-9562141-2-0.
  4. 4. Stillitano T., Spada E., Iofrida N., Falcone G, Cembalo L., De Luca A. I., Life cycle sustainability evaluation tools within the framework of circular economy, 26th International Sustainable Development Research Society Conference, Poster, 2020.
  5. 5. Falcone G, De Luca, Di Vita, Energetic and economic analyses for agricultural management models, "Energies", Articolo in rivista, n. 13, 2020, ISSN: 1996-1073.
  6. 6. Falcone G, De Luca, Harvesting system sustainability in Mediterranean olive cultivation, "Science of the total environment", Articolo in rivista, 2020, ISSN: 1879-1026.
  7. 7. Falcone G, Francesco Nicolò, Irene De Luca, The socio-economic impacts of organic and conventional olive growing in Italy, "New medit", Articolo in rivista, n. 19, 2020, pp. 117-131, ISSN: 2611-1128.
  8. 8. Falcone G, Di Girolamo, De Luca, Technical efficiency assessment of intensive and traditional olive farms in Southern Italy, "Agris on-line papers in economics and informatics", Articolo in rivista, n. 11, 2019, pp. 81-93, ISSN: 1804-1930.
  9. 9. Falcone G, Di Vita, Are there regional differences in the quality perception of fresh citruses?, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 20, 2019, pp. 121-125, ISSN: 1582-2559.
  10. 10. Lovarelli D., Falcone G, Bacenetti J., Variazione del quadro di incentivazione delle fonti elettriche rinnovabili, Il Life Cycle Thinking a supporto delle strategie di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici, Poster, 2019.
  11. 11. Falcone G, De Luca, Environmental and economic assessment of sustainability in mediterranean wheat production, "Agronomy research", Articolo in rivista, n. 17, 2019, pp. 60-76, ISSN: 1406-894X.
  12. 12. Falcone G, Agricultural small anaerobic digestion plants, "Biomass & bioenergy", Articolo in rivista, n. 128, 2019, ISSN: 0961-9534.
  13. 13. Falcone G, De Luca, Life cycle assessment of olive oil, "Journal of environmental management", Articolo in rivista, n. 238, 2019, pp. 396-407, ISSN: 0301-4797.
  14. 14. Bernardi B., Falcone G, Stillitano T., Benalia S., Strano A., Bacenetti J., De Luca A. I., Zimbalatti G., Raccolta meccanizzata, "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 1, 2019, pp. 36-40, ISSN: 1127-0713.
  15. 15. Falcone G, De Luca, A life cycle perspective to assess the environmental and economic impacts of innovative technologies in extra virgin olive oil extraction, "Foods", Articolo in rivista, n. 8, 2019, ISSN: 2304-8158.
  16. 16. Iofrida N., Stillitano T., Falcone G, Gulisano G., De Luca A. I., he culture of agricultural sustainability according to stakeholders' understanding, Economics of culture and food in evolving agri-food systems and rural areas, Poster, 2019.
  17. 17. De Luca, Falcone G, Psychosocial risk factors' impact pathway for social life cycle assessment, "The international journal of life cycle assessment", Articolo in rivista, n. 24, 2019, pp. 767-780, ISSN: 0948-3349.
  18. 18. Falcone G, The Attitudes of Calabrian Wine Consumers, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 20, 2019, pp. 126-130, ISSN: 1582-2559.
  19. 19. De Luca, Falcone G, Evaluation of sustainable innovations in olive growing systems, "Journal of cleaner production", Articolo in rivista, n. 171, 2018, pp. 1187-1202, ISSN: 0959-6526.
  20. 20. Iofrida N., Strano A., Gulisano G., Falcone G, Silveri F., Petti L., De Luca A. I., Social sustainability assessment of Calabrian olive growing, Social LCA People and Places for Partnership - 6th SocSem, Contributo in volume (Capitolo o Saggio), 2018, ISBN: 978-2-9562141-1-3.
  21. 21. Falcone G, Electricity generation from anaerobic digestion in Italy, "Chemical engineering transactions", Articolo in rivista, n. 67, 2018, pp. 475-480, ISSN: 2283-9216.
  22. 22. De Luca, Falcone G, Olive growing scenarios of soil management, "Acta horticulturae", Articolo in rivista, n. 1199, 2018, pp. 209-214, ISSN: 0567-7572.
  23. 23. Bacenetti J., Falcone G, Più Reflui E Meno Insilati Per Un Biogas Sostenibile, "Terra è vita", Articolo in rivista, n. 2-2018, 2018, ISSN: 2421-356X.
  24. 24. Falcone G, De Luca, Long-term feasibility of Mediterranean olive production systems, "Acta horticulturae", Articolo in rivista, n. 1199, 2018, pp. 203-208, ISSN: 0567-7572.
  25. 25. Giovanni Gulisano, Alfio Strano, De Luca, Falcone G, Nathalie Iofrida, Teodora Stillitano, Evaluating the Environmental, Economic, and Social Sustainability of Agro-Food Systems Through Life Cycle Approaches, in: Charis M. Galanakis, SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS FROM AGRICULTURE TO INDUSTRY Improving Production and Processing, ACADEMIC PRESS INC ELSEVIER SCIENCE, 2018, ISBN: 9780128119358.
  26. 26. Bacenetti J., Lovarelli D., Falcone G, Consequential Life Cycle Assessment of electricity production from biogas in Italy, Sustainable Solid Waste Management, Poster, 2018.
  27. 27. De Salvo, Falcone G, Life cycle assessment applied to different citrus farming systems in Spain and Italy, "Agroecology and sustainable food systems", Articolo in rivista, n. 42, 2018, pp. 1092-1105, ISSN: 2168-3565.
  28. 28. De Luca, Falcone G, Economic and environmental assessment of extra virgin olive oil processing innovations, "Chemical engineering transactions", Articolo in rivista, n. 67, 2018, pp. 133-138, ISSN: 2283-9216.
  29. 29. Falcone G, De Luca, Harvesting system sustainability in Mediterranean olive cultivation, "Science of the total environment", Articolo in rivista, n. 625, 2018, pp. 1446-1458, ISSN: 0048-9697.
  30. 30. Falcone G, Shelf life extension as solution for environmental impact mitigation, "Science of the total environment", Articolo in rivista, n. 627, 2018, pp. 997-1007, ISSN: 0048-9697.
  31. 31. Bacenetti J., Falcone G, Comparison between conventional and organic rice production in Northern Italy, Life Cycle Thinking in decision-making for sustainability, Poster, 2018, ISBN: 978-88-8286-372-2.
  32. 32. De Luca Anna Irene, Teodora Stillitano, Nathalie Iofrida, Falcone G, Giovanni, Alfio Strano, Comparing organic and conventional olive growing. A Socio-economic evaluation in a life cycle perspective, in: Mariantonietta, COOPERATIVE STRATEGIES AND VALUE CREATION IN SUSTAINABLE FOOD SUPPLY CHAIN, FrancoAngeli, Milano - Ita, 2018, pp. 195-198.
  33. 33. Di Vita, Falcone G, De Luca, Can sustainability match quality citrus fruit growing production?, "Agronomy research", Articolo in rivista, n. 16, 2018, pp. 1986-2004, ISSN: 1406-894X.
  34. 34. Falcone G, De Luca, Eco-profiles and economic performances of a high-value fruit crop in southern Italy, "Agroecology and sustainable food systems", Articolo in rivista, n. 41, 2017, pp. 1124-1145, ISSN: 2168-3565.
  35. 35. Falcone G, De Luca, Shelf life extension to reduce food losses, "Chemical engineering transactions", Articolo in rivista, n. 57, 2017, pp. 1849-1854, ISSN: 2283-9216.
  36. 36. De Luca, Falcone G, Life cycle tools combined with multi-criteria and participatory methods for agricultural sustainability, "Science of the total environment", Articolo in rivista, n. 595, 2017, pp. 352-370, ISSN: 0048-9697.
  37. 37. Bacenetti J., Falcone G, Electricity From Biogas In Italy, Consequential Lca For Decision Support, Poster, 2017.
  38. 38. Falcone G, De Luca, An economic sustainability assessment of "Fichi di Cosenza" PDO production compared with other profitable permanent crops, "Acta horticulturae", Articolo in rivista, n. 2017, 2017, pp. 395-400, ISSN: 0567-7572.
  39. 39. De Luca, Falcone G, Economic analysis of olive oil production systems in southern Italy, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 18, 2017, pp. 107-112, ISSN: 1582-2559.
  40. 40. De Luca, Falcone G, Environmental and economic sustainability assessment of navel oranges from the cultivation to the packinghouse according to environmental product declarations system, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 18, 2017, pp. 108-112, ISSN: 1582-2559.
  41. 41. Stillitano T., Falcone G, De Luca A. I., Spada E., Gulisano G., Strano A., Long-Term Feasibility of Mediterranean Olive Production Systems, VIII International Olive Symposium, Poster, 2016.
  42. 42. Falcone G, De Luca, Assessment of environmental and economic impacts of vine-growing combining life cycle assessment, life cycle costing and multicriterial analysis, "Sustainability", Articolo in rivista, n. 8, 2016, ISSN: 2071-1050.
  43. 43. De Lucaa. I., Falcone G, Stillitano T., Gulisano G., OLIVE GROWING SCENARIOS OF SOIL MANAGEMENT, VIII International Olive Symposium, Poster, 2016.
  44. 44. De Luca, Falcone G, Economic profitability assessment of mediterranean olive growing systems, "Bulgarian journal of agricoltural science", Articolo in rivista, n. 22, 2016, pp. 517-526, ISSN: 1310-0351.
  45. 45. Falcone G, De Luca, Integrated sustainability appraisal of wine-growing management systems through LCA and LCC Methodologies, "Chemical engineering transactions", Articolo in rivista, n. 44, 2015, pp. 223-228, ISSN: 2283-9216.
  46. 46. De Luca, Falcone G, Profitability analysis of small-scale beekeeping firms by using life cycle costing (LCC) methodology, "American journal of agricultural and biological sciences", Articolo in rivista, n. 10, 2015, pp. 116-127, ISSN: 1557-4989.
  47. 47. Falcone G, De Luca, Sustainability of European eel population, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 16, 2015, pp. 83-90, ISSN: 1582-2559.
  48. 48. De Luca, Falcone G, Life cycle methodologies to improve agri-food systems sustainability, "Rivista di studi sulla sostenibilità", Articolo in rivista, n. 1, 2015, pp. 135-150, ISSN: 2239-1959.
  49. 49. Nicoló B. F., De Salvo M. C., Ramírez-sanz C., Estruch A. V., Sanjuán N., Falcone G, Strano A., Environmental Sustainability Of The Clementine Production Systems In Italy And Spain:. An Approach Based On Life Cycle Assessment, in: Brebbia, Ecosystems And Sustainable Development X, Contributo in Atti di convegno, 2015, ISBN: 978-1-84564-900-5.
  50. 50. Stillitano T., De Luca A. I., Spada E., Falcone G, Strano A., Gulisano G, An economic sustainability assessment of "Fichi di Cosenza? PDO production compared with others profitable permanent crops, V International Symposium on Fig Book of Abstract, EDISTAMPA, Napoli - Ita, 2015.
  51. 51. De Luca, Falcone G, Social life cycle assessment and participatory approaches, "Integrated environmental assessment and management", Articolo in rivista, n. 11, 2015, pp. 383-396, ISSN: 1551-3793.
  52. 52. Falcone G, L'agri-Food Nella Sponda Nord Del Mediterranea, in: Mollace V., L'agri-Food Nel Mediterraneo Export E Proprietà Industriale, Egea, 2015, ISBN: 13: 9788823813823.
  53. 53. Falcone G, L'agri-Food Nel Nord Africa, in: Mollace V., L'agri-Food Nel Mediterraneo Export Proprietà Industriale, EGEA, Milano - Ita, 2015, ISBN: 13: 9788823813823.
  54. 54. De Luca A. I., Falcone G, Gulisano G., Stillitano T., Strano A., La sostenibilità delle clementine in Calabria, "Calabria rurale", Articolo in rivista, 2015, pp. 10-13.
  55. 55. Cerutti A. K., Beccaro G. L., Bosco S., De Luca A. I., Falcone G, Fiore A., Iofrida N., Lo Giudice A., Strano A., Life cycle assessment in the fruit sector, in: Salomone, Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector Case Studies. Methodological Issues and Best Practices, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg - Deu, 2015, ISBN: 978-3-319-11939-7.
  56. 56. De Luca, Falcone G, Sustainability assessment of quality-oriented citrus growing systems in Mediterranean area, "Calitatea-acces la succes", Articolo in rivista, n. 15, 2014, pp. 103-108, ISSN: 1582-2559.
  57. 57. De Luca, Falcone G, Economic and environmental sustainability analysis of guar (Cyamopsis tetragonoloba L.) farming process in a mediterranean area, "Italian journal of agronomy", Articolo in rivista, n. 9, 2014, pp. 20-24, ISSN: 1125-4718.
  58. 58. De Luca A. I., Romeo G., Falcone G, Stillitano T., Strano A., Una metodologia multicriteriale per la valutazione integrata della sostenibilità di sistemi produttivi cerealicoli., in: Dominici, VIII Convegno Scientifico dell'Associazione Rete Italiana LCA. I nuovi orizzonti dell'LCA, ENEA Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile, l'Energia e l'AmbienteLungotevere Thaon di Revel, 7600196 Roma, 2014, pp. 8-14, ISBN: 9788882863067.
  59. 59. Strano A., De Luca A. I., Falcone G, Gulisano G., Economic and environmental sustainability assessment of Clementine crops scenarios in Calabria., in: Nardone, Proceedings of the 50th SIDEA Conference, Contributo in Atti di convegno, 2014, ISBN: 978-88-97683-60-5.
  60. 60. Falcone G, De Luca A. I., Romeo G., Stillitano T., Strano A., Gulisano G., Integrated sustainability assessment of agricultural processes using the multi-criteria technique VIKOR, ECOMONDO 19a Fiera Internazionale dello Sviluppo Sostenibile, Poster, 2014.
  61. 61. Strano A, De Luca Ai, Falcone G, Iofrida N, Stillitano T, Gulisano G, ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF WINE GRAPE PRODUCTION SCENARIOS IN SOUTHERN ITALY, "Agricultural sciences", Articolo in rivista, n. 4, 2013, pp. 12-20, ISSN: 2156-8561.
  62. 62. Strano A., Stillitano T., Falcone G, Gulisano G., L'approccio Life Cycle Costing (Lcc) Come Strumento Di Supporto Alle Decisioni, "Rivista di economia agraria", Articolo in rivista, n. 2, 2013, pp. 63-90, ISSN: 0035-6190.
  63. 63. Gulisano G., De Luca A. I., Strano A., Falcone G, Valutazioni tecnico-economiche ed ambientali della clementinicoltura in Calabria., in: Intrigliolo F. (a Cura Di), Ravagru. Ricerche avanzate in agrumicoltura e loro applicazioni., Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI), Firenze, - Ita, 2013, ISBN: 978-88-90562-884.
  64. 64. Strano A., Falcone G, Stillitano T., Franco F. A., Chabi A., Buone Prassi Organizzative, Gestionali Ed Orientamento Al Mercato In Viticoltura, in: Caridi A., Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò, Contributo in Atti di convegno, 2013.
  65. 65. Strano A., Falcone G, Stillitano T., La Viticoltura Nell'area Del Cirò, In "Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò", Editore Bibenda, Roma - Ita, 2013, ISBN: 978-88-88439-43-3.
  66. 66. Strano A., Falcone G, De Luca A. I., Stillitano T., Gulisano G., Un'applicazione integrata di metodologie LCA ed LCC per la sostenibilità della viticoltura in Calabria, in: Scalbi S. E Reale F., Life Cycle Assessment e ottimizzazione ambientale, ENEA (Ente per le nuove tecnologie l'Energia e l'Ambiente), Roma, Roma - Ita, 2013, ISBN: 978-88-8286-292-3.
  67. 67. Strano A., Falcone G, Stillitano T., Sostenibilità Economica E Ambientale Delle Produzioni Viticole Del Territorio Cirotano, in: Caridi A., Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò, Contributo in Atti di convegno, 2013.
  68. 68. Strano A., Falcone G, Stillitano T., De Salvo M. C., Nicolò B. F., Sostenibilità Ambientale Ed Economica, in: Strano A., "Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò?, Editore Bibenda, Roma - Ita, 2013, ISBN: 978-88-88439-45-7.
  69. 69. Franco F. A., Falcone G, Aspetti Normativi, in: Strano A., "Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò?, Editore Bibenda, Roma - Ita, 2013, ISBN: 978-88-88439-45-7.
  70. 70. De Luca A. I., Iofrida N., Strano A., Falcone G, Gulisano G., Social Life Cycle Assessment and participatory approaches, LCA in market research and policy, SETAC - Society of Environmental Toxicology and Ch, Brussels - Bel, 2013.
  71. 71. Gresta F., De Luca A. I., Strano A., Falcone G, Santonoceto C., Guarnaccia P., Vacirca M., Gulisano G., Analisi della Sostenibilità Economica ed Ambientale del Processo Produttivo Agricolo del Guar in Ambiente Mediterraneo, in: Santonoceto, Intensificazione sostenibile della produzione agricola e sicurezza alimentare, SIA - Società Italiana di Agronomia, Foggia -, 2013, ISBN: 978-88-908499-0-9.
  72. 72. Strano A, De Luca A. I., Falcone G, Iofrida N., Stillitano T., Gulisano G., Economic and environmental sustainability assessment of wine grape production scenarios in Southern Italy, Spring International Conference on Agriculture and Food Engineering (AFE-S), Contributo in Atti di convegno, 2013.
  73. 73. Strano A., Falcone G, Il Green Marketing e le Certificazioni, in: Strano A., Miglioramento Delle Produzioni Vitivinicole Della Zona Del Cirò, Editore Bibenda, Roma - Ita, 2013, ISBN: 978-88-88439-45-7.
  74. 74. Pirilli M., Falcone G, Strano A., La formazione dell'inventario per l'LCA nei confronti fra processi produttivi agricoli nella clementinicoltura In Calabria, in: Dominici, Dall'analisi Del Ciclo Di Vita All'impronta Ambientale, Contributo in Atti di convegno, 2012, ISBN: 978-88-8286-267-1.
  75. 75. Falcone G, Stillitano T., Strano A., La Sostenibilità Economica ed Ambientale in Scenari Produttivi Viticoli nell'area del Cirò in Calabria, Atti della XXXIII Conferenza Italiana Di Scienze Regionali, Contributo in Atti di convegno, 2012.
  76. 76. Stillitano T., Falcone G, Strano A., La Valutazione Economico-Finanziaria Di Un Investimento Per La Lavorazione E Il Confezionamento Del Miele Nella Provincia Di Reggio Calabria Attraverso L'approccio Life Cycle Cost (Lcc), Atti della XXXIII Conferenza Italiana Di Scienze Regionali, Contributo in Atti di convegno, 2012.


Avvisi

Via dell'Università, 25 (già Salita Melissari) - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Instagram Telegram

PRIVACY - ACCESSIBILITÀ - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI - ATTI DI NOTIFICA - ALBO ON-LINE - IMPOSTAZIONE COOKIE